Síndrome del Túnel Carpiano en Odontólogos adscritos al Colegio Odontológico del Perú región Arequipa - 2017 - Quicaña Valcarcel, Felicitas Nancy (2017)
El Síndrome del Túnel Carpiano (STC), “es una afección nerviosa por atrapamiento del nervio mediano en la muñeca de la mano, y está asociado a múltiples factores como el uso de instrumentos rotatorios, diversos equipos e instrumental clínico habitual, ya que se realiza movimientos repetitivos con dichos instrumentos. Por otro lado, influyen otros factores como años de ejercicio, número de pacientes atendidos por día, el estrés, posiciones ergonómicas inadecuadas y un ambiente inapropiado, todo ello conlleva a la probabilidad de sufrir el Síndrome. Esta investigación tiene por objetivo determinar la Prevalencia del Síndrome del Túnel Carpiano en Odontólogos Adscritos al Colegio Odontológico del Perú Región Arequipa. Es un estudio descriptivo - trasversal, realizado entre el mes de junio y julio del 2017, donde la muestra estuvo conformada por 76 Odontólogos adscritos al Colegio Odontológico que reúnen los criterios de inclusión y exclusión planteados. Para la técnica de recolección de datos se aplicó una encuesta, y el instrumento aplicado fue un diagrama de mano para la clasificación de síntomas modificado por KATZ y FRANZBLAU, utilizado en otras investigaciones la cual constaba de dos partes: La primera contenía preguntas como: edad, sexo, mano dominante, horas de trabajo al día, años de ejercicio profesional y actividad clínica predominante. La segunda estuvo referida a los síntomas: dolor, hormigueo, ardor, entumecimiento, en la que el Odontólogo encuestado sombreó en un diagrama de síntomas de mano derecha como izquierda (palma y dorso) la zona donde se manifiesta el síntoma. Los resultados fueron contados, tabulados y procesados utilizando la base de datos Excel y el paquete estadístico SPSS 21, obteniendo que el 34% de los Odontólogos presentan síntomas compatibles con el Síndrome del túnel Carpiano clásico/probable, el 21% compatible con posible y finalmente el 45% no refieren ningún síntoma, improbable. Se concluye que aproximadamente un tercio de Odontólogos tienen la probabilidad de padecer el Síndrome de Túnel Carpiano.