Trastornos hipertensivos en multigestas y complicaciones materno fetales en el hospital regional Docente Cajamarca, 2019 - Díaz Alarcón, Leidi Mardelí (2020)
Título: Trastornos Hipertensivos en Multigestas y Complicaciones Materno Fetales en el Hospital Regional Docente Cajamarca, 2019. Objetivo: Determinar la relación que existe entre los trastornos hipertensivos con las complicaciones materno fetales en multigestas, Hospital Regional Docente Cajamarca, 2019. Materiales y métodos: esta investigación es de tipo no experimental, retrospectivo, transversal y correlacional. La fue población el 50% de todas las pacientes atendidas que tuvieron este diagnóstico y fueron 418 pacientes de la cual se sacó la muestra quedando en 201 pacientes que cumplieron con todos los criterios de inclusión, se seleccionó de forma aleatoria simple. La información fue recolectada de los expedientes clínicos de las pacientes que tuvieron este diagnóstico. Resultados: se comprobó que la edad de las pacientes es de 31 a 35 años con el 36,8%. Que el 56,2% tenían educación secundaria. El 76,6% tuvieron una relación de convivientes. El 77,6% radicaban en la zona rural. En trastornos hipertensivos y complicaciones maternas se encontró que el 14,9% que tienen preeclampsia presentan complicaciones maternas de gestaciones pretérmino, el 12,5% presentan complicaciones maternas de sufrimiento fetal agudo y el 11,4% tienen complicaciones maternas de hemorragia postparto. En las multigestas con HTA gestacional el 6,0% presentan RCIU. En las gestantes que tienen Eclampsia el 2,5% presentan Síndrome de HELLP. Y las que tienen hipertensión crónica el 2,0% presentan DPP. En complicaciones fetales el 4,5% de las multigestas con HTA gestacional presentan complicaciones de bajo peso al nacer; el 6,0% de las multigestas con preeclampsia también tienen recién nacidos con bajo peso al nacer; el 1,5% de las multigestas con HTA crónica, tienen RN con APGAR bajo y el 2,5% de las multigestas con eclampsia presentan complicaciones de APGAR bajo al nacimiento. Conclusiones: se determinó que existe relación significativa entre los trastornos hipertensivos en multigestas con las complicaciones materno fetales.