Correlación entre los niveles de linfocitos T CD4+ y el hallazgo de parasitosis por coccidias en pacientes con VIH en el hospital nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo en los meses de Marzo - Mayo 2016 - Quispe Yucra, Katherine Ericka (2016)
La presente investigación intenta determinar la correlación entre los niveles de linfocitos T CD4+ y el hallazgo de parasitosis por coccidias en pacientes con VIH en el Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo en los meses de Marzo a Mayo 2016, y utilizando la Ficha de recolección de datos aplicada a las unidades de estudio que se constituyó de pacientes VIH positivo, se obtuvieron como resultados de la variable Nivel de Linfocitos T CD4 que el 52% de los pacientes en estudio tuvieron niveles bajos (menores a 500 cell/ml) y el 48% con niveles normales, mientras que en el grupo etario de 41 a 60 se concentró el 52% de la población y que los niveles normales son principalmente en la población de 51 a 60 años y los niveles bajos entre 21 y 50 años; asimismo que los distritos de Cerro Colorado y Paucarpata con el 13% cada una, son la procedencia más frecuente en los pacientes de estudio. Asimismo se observa que se registran 2 pacientes de Juliaca y 1 paciente de Islay. Sobre la variable Parasitosis por Coccidias en la Población estudiada, se mostró que el 96% (fi=22) fueron negativos y que solo 1 caso resultó positivo a Coccidias, y que correspondió al grupo etario de 41 a 50 años, registrado en el distrito de Yanahuara. Y sobre la relación de variables Nivel de Linfocitos CD4+ y la Parasitosis por Coccidias, se mostró que el Nivel Normal (500–1600 cell/ml) no registra ningún caso de parasitosis, y el Nivel Bajo (<500 cell / ml) registra un caso Positivo (2+) a Coccidiosis, con un recuento de 27 cell/ml. Concluyendo PRIMERO: Que el nivel de linfocitos T CD4+ de los pacientes VIH positivos, es principalmente bajo con el 52% de los casos con un recuento menor a 500 cell/ml, concentrados en el grupo etario de 31 a 50 años y procedentes principalmente de los distritos de Socabaya y Paucarpata. SEGUNDO: Que el hallazgo de parasitosis por coccidias es principalmente negativo y el único caso positivo se registra en el grupo etario de 41 a 50 años y procede del distrito de Yanahuara. Y TERCERO: Que los niveles de linfocitos T CD4+ tienen una relación directa y poco significativa con el hallazgo de parasitosis por coccidias en pacientes con VIH, que no puede ser estudiada en su significancia estadística por la escasa población encontrada en el periodo de estudio.