Factores de riesgo obstétrico y su relación con el incremento de parto distócico en gestantes atendidas en el Hospital San José de Chincha de julio a diciembre 2014. - Córdova Anyosa, Zósimo (2015)
Se realizó una investigación “Factores de Riesgo Obstétrico y su Relación con el Incremento de Parto Distócico en Gestantes Atendidas en el Hospital San José de Chincha cuyo objetivo tiene determinar la relación que existe entre los factores de riesgo obstétricos y el incremento de partos distócicos (Cesárea) , la muestra estuvo conformada por 199 pacientes cesareadas, siendo el diseño de investigación correlacional retrospectivo que se llegó a la conclusión de que existe relación significativa entre los factores de riesgo en estudio y el incremento de parto distócico en el hospital San José de Chincha de julio a diciembre 2014.Losfactores de riesgo obstétrico para un parto vía abdominal (cesárea) son: cesareada anterior 61.8%, sufrimiento fetal agudo17.6%, preeclampsia7%, ruptura prematura de membranas4.0%y parto pretérmino3.0% que estos factores alteraron el desarrollo normal de parto culminando en parto por cesárea. Las edades de las gestantes que presentaron distocia oscilaron entre 20 –29 años que corresponden a 52 % con diagnóstico cesareada anterior, el grado académico de gestantes atendidas corresponde en su mayor porcentaje de nivel secundaria que es de 85%, en su mayoría son gestantes multigestas que corresponden a 58.8% pertenecen aun nivel de grado académico secundaria.