Elaboración de la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles de la Empresa Consorcio Carolina S.A.C. - De la Cruz Rojas, Miluska (2017)
El trabajo que a continuación se presentará, corresponde a la empresa Consorcio Carolina S.A.C., dedicada hace más de 60 años a la fabricación de prendas de vestir para mujeres. El proceso de producción textil de la empresa comienza a partir de los trabajos de corte, costura, acabado, empaque y termina en la entrega del producto. La evaluación a realizar se enfocará en mejorar la seguridad y salud de los trabajadores en los diferentes procesos de producción de la empresa Consorcio Carolina S.A.C. debido al aumento de accidentes de trabajo en los últimos años. Durante las inspecciones internas de seguridad realizadas se encontró que las medidas de seguridad establecidas en la matriz de identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles IPERC están siendo deficientes de acuerdo a las condiciones actuales de la empresa debido a que con el crecimiento de ésta se han ido desarrollando nuevos peligros en las áreas de trabajo los cuales deben ser eliminados o controlados. El presente trabajo se encuentra realizado en cumplimiento con la Ley de seguridad y salud en el trabajo la cual señala “El empleador actualizar la evaluación de riesgos una vez al año como mínimo o cuando cambien las condiciones de trabajo o se hayan producido daños a la salud y seguridad en el trabajo…”1 1 Ley de seguridad y salud en el trabajo ,art.57 ix La propuesta que se expone en el presente trabajo es la de mejorar las medidas de controles existentes en las diferentes áreas de la empresa a través de la correcta identificación de todos peligros y evaluación de sus riesgos.