Sistema de administración de pavimentos para la red vial del Distrito San Juan Bautista - Ica - Ravello Vega, José Antonio (2016)
La investigación titulada: Sistema de administración de pavimentos para la red vial del distrito San Juan Bautista - Ica. El estudio tuvo como objetivo describir las actividades, de un sistema de administración de pavimentos para la red vial, del distrito de San Bautista – Ica. El diseño corresponde a una investigación observacional, de corte transversal, prospectivo y no experimental. Se realizó un muestreo no probabilístico intencional, seleccionando a aquellas familias que reúnen las características de las variables, quedando la muestra conformada por 30 familias del cercado del distrito de San Juan Bautista, a quienes se les aplicó el instrumento el cuestionario que contiene 22 items los mismos que fueron validados por expertos de la Universidad Alas Peruanas. Se comprobó las hipótesis, mediante la prueba del Chi cuadrado los mismos que arrojaron resultados, que lograron comprobar las hipótesis generales y específicas. Analizado los datos se determinó, que con las actividades del sistema de administración empleado en el distrito, de San Juan Bautista se logra contar con un mantenimiento frecuente permitiendo, operar en condiciones aceptables en beneficio de los usuarios. Se estableció que las estrategias utilizadas por las autoridades del distrito, están sensibilizados en cuanto a las acciones de mantenimiento y rehabilitación de las estructuras del pavimento dándole la importancia a lo largo de su vida útil ya que éstas se van deteriorando con el tiempo y con el aumento gradual del tránsito.