Conocimientos, actitudes de los padres sobre caries dental y factores de riesgo con la historia de caries dental de sus hijos de 6 a 12 años, Centro de Salud San Antonio Moquegua, año 2017 - Luque Portales, Jessica Denisse (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre conocimientos, actitudes de los padres sobre caries dental y sus factores de riesgo con la historia de caries dental de sus hijos de 6 a 12 años, en el Centro de Salud San Antonio de Moquegua, en el año 2017. Es un estudio de investigación tipo no experimental, de diseño correlacional, prospectivo, de corte transversal, la muestra fue de 112 padres con sus respectivos hijos que se atienden en el Centro de Salud de San Antonio de la ciudad de Moquegua, se utilizó un cuestionario de 20 ítems, para evaluar el conocimiento y otro la actitud de los padres, se usó el estadístico no paramétrico del chi cuadrado. Los resultados: Las características de los niños la mayoría son de sexo femenino (58,0%), el nivel de conocimientos de los padres es regular (58,9%), la actitud es desfavorable (60,7%), la higiene oral en los niños es malo (56,3%), el índice CPOD muy alto (74,1%) y la frecuencia del consumo de carbohidratos es mayor 3 veces por día (73,2%). Además se concluye que existe relación entre la edad y la historia de caries dental de los niños de 6 a 12 años. No existe relación entre las variables nivel de conocimiento, actitud de los padres sobre caries dental, el índice de Higiene Oral Simplificado, el sexo y el consumo de carbohidratos y la historia de caries dental de los niños.