Relación de la fuerza muscular del Core y la condición física del personal que labora en el centro de rehabilitación Grupofisio Arequipa. Abril a Agosto 2016 - Endara Flores, Saryenka Tuyen (2016)
El objetivo del presente estudio fue determinar si la fuerza muscular del Core tiene una relación directa con la condición física en el personal que labora en el centro de Rehabilitación Grupofisio. Este proyecto se realizó durante los meses de Abril – Agosto del año 2016, donde participaron 20 personas, conformados por tecnólogos médicos, internos de tecnología médica, y personal de apoyo, pasando por distintas evaluaciones enfocadas en la medición de la fuerza muscular del Core, relacionados con su nivel de resistencia muscular del Core, potencia muscular y la estabilidad dinámica. Para esto se utilizó test validados. Una vez finalizada la evaluación se obtuvo información del nivel de condición física en la que se encontraba el personal de trabajo. En los resultados observamos que un el 40% de los evaluados presenta un grado de fuerza 3+, el 55% presenta un nivel excelente de resistencia muscular, el 45% un nivel de normal de potencia muscular, un 70% presenta una puntuación de 2 de estabilidad dinámica del tronco lado derecho, y el 65% una puntuación de 2 de estabilidad dinámica del lado izquierdo, dando como relación directa la fuerza muscular del Core sobre la condición física. Los resultados de este trabajo indican que el fortalecimiento de la musculatura del Core es un complemento importante para la mejora de la condición física. Por lo que se debe considerar parte importante del entrenamiento físico.