Nivel de conocimiento sobre alcoholismo en adolescentes de la institución educativa Maestro Víctor Raúl Haya de la Torre – San Juan de Lurigancho Lima – Perú, Marzo – Julio 2015 - Rafael Rafael, Yuly Edith (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre alcoholismo en adolescentes de la Institución Educativa Maestro Víctor Raúl Haya De La Torre – San Juan De Lurigancho Lima - Perú, marzo - julio 2015. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 227 adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,851; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,905, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante el Chi Cuadrado con un valor de 57,0 y con un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de Conocimiento sobre alcoholismo en adolescentes de la Institución Educativa Maestro Víctor Raúl Haya de la Torre – San Juan de Lurigancho Lima - Perú, es Bajo. No consideran que el alcohol sea una droga, asimismo, no saben que el alcohol es una sustancia que causa dependencia, tampoco saben de donde proviene el alcohol, también desconocen que consumir cerveza sería muy perjudicial si se abusa de él, no tienen conocimiento cuales son los síntomas de una embriaguez, desconociendo que el alcoholismo es una enfermedad, de la misma forma, desconocen qué bebidas alcohólicas son dañinas para la salud si se bebe en exceso, no saben los efectos que produce el consumo de bebidas alcohólicas en el Sistema Nervioso, estomago, sistema circulatorio, hígado y trastornos emocionales. Desconocen además que el consumo por los jóvenes puede tener conductas violentas, algunos jóvenes ebrios maltratan verbalmente a sus padres, desconocen que es un factor de riesgo que causa familias disfuncionales, ocasionado malas relaciones familiares con sus hermanos y que puede conducirlos a abandonar sus estudios.