Evaluación del extracto etanólico de propóleo y nistatina para inhibir el crecimiento in vitro en muestras de Cándida albicans, Juliaca - 2018 - Machaca Copari, Henrry Roberts (2018)
Objetivo: Evaluar el extracto etanólico de propóleo y nistatina para inhibir el crecimiento in vitro en muestras de Cándida albicans, Juliaca 2018. Metodología, Investigación es de tipo cuantitativo, de nivel investigativo aplicativo, el tipo de estudio es transversal, prospectivo de diseño experimental; la muestra de n=30, luego de preparar el extracto etanolico de propóleo al 80%, embeberlos en discos de difusión tipo Whatman N°3, se colocaron en medios de cultivos preparados con agar Saboraud glucosado con la siembra de Cándida albicansa escala de turbidez de Mc farland 0.5, así también se utilizó como control a la nistatina de 100 000 UI/ml embebido en discos de difusión; las muestras se llevaron a la incubadora a 37° Celsius por 24 horas, se midió el diámetros del halo inhibitorio con un calibrador Pie de Rey. Resultados: el extracto etanólico de propóleo presentó una inhibición de crecimiento promedio de 6.67mm, con una desviación estándar de 0.71mm, el halo inhibitorio mínimo fue de 6mm y el máximo de 8mm, por otra parte la nistatina tuvo un promedio de 15.63mm, con una desviación estándar de 0.85mm, el halo inhibitorio mínimo fue de 13mm y el máximo de 17mm. Conclusiones: Al evaluar el extracto etanólico de propóleo y nistatina para inhibir el crecimiento fúngico in vitro en muestras de cándida albicans, Juliaca 2018, existe diferencia significativa.