Protocolo de la cadena de custodia, recojo de indicios garantizará el debido proceso del Poder Judicial Lima, Perú 2016 - Campos Chacón, Karina Rosa (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar de qué manera influye el protocolo de la cadena de custodia, recojo de indicios que garantizará el debido proceso. Teniendo como pregunta principal ¿De qué manera el protocolo de la cadena de custodia, recojo de indicios garantizará el debido proceso del distrito judicial de Lima 2016?. El estudio sometido tiene un enfoque cualitativo, descriptivo, con método inductivo cuyo diseño es no experimental-transversal, no probabilístico, la recolección de datos se realizó mediante una entrevista a expertos del tema a tratar. Se encontraron los siguientes resultados: que los procedimientos en la cadena de custodia, recojo de indicios debe ser abordado con mayor profundidad, porque ala recolectar las evidencias, indicios sufren contaminación y alteración, por ello es necesario evaluar como lo protegen y si las técnicas son adecuadas, por lo que se pondrá en riesgo los medios probatorios dejando latente la existencia de la impunidad. Además, es importante señalar que, los especialistas deben contar con una preparación teórica y práctica, asimismo contar con capacitaciones superiores constantes de esta manera equilibre con los procedimientos normados por nuestro Estado Peruano. En virtud de ello, se llega a la Conclusión que al establecer un protocolo de la cadena de custodia y recojo de indicios, permitirá guiar, desarrollar metodológicamente de forma más profesional su labor en las prácticas para generar convicción en las etapas de preservación, procesamiento de los indicios y mantengan las condiciones fenomenológicas en las que fueron encontrados.