Características maternas e incidencia de gestantes portadoras del virus inmunodeficiencia humana atendidas en el hospital Amazónico periodo Enero 2007 - Julio 2017 - Obispo Laurente, Emily (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar las características maternas e incidencia de las gestantes portadoras del virus inmunodeficiencia humana atendidas en el Hospital Amazónico periodo enero 2007- julio 2017. Este trabajo se realizó bajo la Metodología de un diseño cualitativo, descriptivo transversal univariado nivel exploratorio. La muestra estuvo constituida por 62 gestantes portadoras del virus de la inmunodeficiencia humana en un periodo de diez años. Como resultado de la investigación encontramos que, 63% de las gestantes portadoras del virus inmunodeficiencia humana atendidas en el Hospital Amazónico se encuentran en el grupo etario de 20 a 34 años, 32% correspondió a población adolescente, siendo este grupo de mayor vulnerabilidad al riesgo obstétrico, el 63% cuenta con educación secundaria, el 84% tiene un estado conyugal de convivencia, el 92% fueron amas de casa, el 55% de las gestantes acudieron con referencia el 97% de ellas contaron con el seguro integral de salud (SIS). El 52% de las pacientes portadoras del virus de inmunodeficiencia humana iniciaron sus relaciones sexuales en el rango de 14 -15 años, y el 14% inicio relaciones sexuales en edades menores a 13 años siendo este un inicio muy precoz de la actividad sexual. El 78% de las gestantes llego al final de la gestación con bajo peso, así mismo el 76% culmino la gestación mediante el parto abdominal, y un 24 % vía vaginal, siendo ello potencial riego para la trasmisión vertical, al indagar las causa que motivaron el parto vaginal, el 53% de las paciente llegaron al establecimiento de salud en periodo expulsivo, el 33% se relaciona al descuido del profesional que atendió a la gestante, el 58% de las pacientes portadoras del virus de inmunodeficiencia humana aceptaron la anticoncepción quirúrgica voluntaria (AQV) como método anticonceptivo definitivo. La incidencia de gestantes portadoras del virus de inmunodeficiencia humana en el presente estudio representó el 0.2%, cifras por debajo de los estándares nacionales. Conclusiones: el 32% de las gestantes portadoras del virus de la inmunodeficiencia humana fueron población adolescente; el 26% la detección se dio en el trabajo de parto y en el post parto, el 7% no tuvo atención pre natal, aproximadamente la tercera parte de las gestantes, concluyeron la gestación con bajo peso, siendo este un riesgo de contar con recién nacidos con restricción del crecimiento intrauterino; el 29% presento una ITS, en el 24% la vía de terminación del parto fue la vía vaginal. la incidencia de gestantes con el virus de la inmunodeficiencia humana fue del 0.2% en un periodo de diez años.