Factores de riesgo asociado a preeclampsia en gestantes del hospital Amazónico de Yarinacocha, en el periodo Enero a Marzo 2016 - Pintado Salazar, Frida Sofia (2018)
El presente estudio fue planteado con el objetivo Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes del Hospital Amazónico de Yarinacocha en el periodo Enero a Marzo del 2016. Material y métodos: Es un estudio Cuantitativo descriptivo correlacional, de corte transversal y retrospectivo. La muestra fueron 272 casos, los datos se obtuvieron del sistema informático perinatal (SIP 2000) en primera instancia y se corroboró con las historias clínicas de cada paciente atendida en el servicio de ginecoobstetricia en el periodo establecido. Resultados se encontró: Respecto a los factores sociodemográficos: el grupo etáreo que concentra la mayoría de los casos es el de 20 a 34 años con una frecuencia de 66.2%, el estado civil más frecuente es conviviente con un 89.3%, el grado de instrucción alcanzado en promedio es secundaria con un 65.4%, los casos mayormente proceden del distrito de Yarinacocha con un 57.7%, y la ocupación mayormente es ama de casa con un 90.1%. En lo referente a los factores obstétricos: La edad gestacional más frecuentes al momento del diagnóstico de preeclampsia es de 31 a 41 semanas con un 7.7%, en los casos de Multigesta son más frecuentes, con un 67.3%, el periodo intergenesico adecuado tuvo mayor porcentaje: con un 41.2%, la mayoría de los casos si tuvieron atenciones prenatales con un 93.4%, el número de atenciones prenatales con mayor frecuencia fue el grupo con seis a más atenciones con un 45,2%, el trimestre de inicio de atención prenatal más frecuente es al segundo trimestre con un 39.3%, el tipo de embarazo más frecuente es el Embarazo único con un 96.3%. Respecto a los factores de riesgo de antecedentes personales: encontramos con mayor frecuencia la cirugía previa, con un 12.9%, y en lo referente al índice de masa corporal, el mayor número de casos, se concentran en el grupo de normosómicos, con un 52.9%. VII Del total de casos del estudio, la preeclampsia corresponden a un 9.6%, siendo la preeclampsia severa, la más frecuente, con el 7% de los casos y la preeclampsia leve con el 2.2%. La complicación asociada a preeclampsia fue Muerte Intrauterina con un 0.7% Se concluye que de todos los Factores propuestos en el estudio Solo el antecedente de preeclampsia se constituye como factor de riesgo para Preeclampsia en el embarazo actual con un Valor de Chi cuadrado calculado de 9.38, considerando un intervalo de confianza de 95% y un Alfa /error de 0.05