Validez del análisis cefalométrico de Tatis en radiografías panorámicas comparado con el análisis cefalométrico de Ricketts en radiografías cefalométricas laterales para determinar biotipo facial en radiografías obtenidas de un centro de imágenes en San Juan de Lurigancho Lima 2016 - Horna Espinoza, Jean Carlos (2017)
El propósito del estudio fue determinar si existe relación entre el análisis cefalométrico de Tatis para la radiografía panorámica comparado con el análisis cefalométrico de Ricketts en radiografías laterales para el diagnóstico del biotipo facial con radiografías del centro de imágenes Medical Dent en San Juan de Lurigancho en Julio del 2016, representado por una muestra de 110 radiografías de pacientes entre los 9 a 16 años de edad de ambos sexos siendo 55 radiografías panorámicas y 55 radiografías laterales. Para la determinación del biotipo facial con el análisis cefalométrico de Tatis medimos el ángulo goníaco con donde los valores de 120° a 130° se clasifica como mesofacial, valores mayores a 130° se clasifica comodólico facial y valores menores a 120°se clasifica como braquifacial. La determinación del biotipo facial con el análisis cefalométrico de Ricketts en radiografías laterales se realizó con el coeficiente VERTque utiliza 5 mediciones las cuales son: eje facial, profundidad facial, plano mandibular, altura facial interior, el arco mandibular. Los valores obtenidos del paciente se comparan con la norma, se suman y son divididos entre cinco, donde la medida obtenida se compara con las medidas ofrecidas por Ricketts dando la clasificación correspondiente. Se utilizó el análisis estadístico no paramétrico del coeficiente Kappa de Cohen para determinar el grado de acuerdo entre ambos análisis cefalométricos y la prueba exacta de Fishery Chi cuadrado para determinar la relación entre el biotipo facial y las covariables. Se obtuvo con el coeficiente Kappa de Cohen un valor de 0.322 para la determinación del biotipo facial obtenido con ambos análisis y para las covariables un valor p<0.05. Se demostró que existe una concordancia baja según los parámetros de la prueba estadística elegida. Tampoco existe diferencia estadísticamente significativa en el biotipo facial y las covariables.