Clima organizacional del profesional de enfermería del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado de Arequipa Abril - Junio 2013 - Medina Borda, Soonyi Najelly (2016)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Analizar el clima organizacional del profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa Abril - Junio 2013. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 41 enfermeras, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert modificado de 80 ítems, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,869); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,74). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el Chi Cuadrado con un valor de (6,14) y un nivel de significancia de p<0,05. El clima organizacional del profesional de enfermería del servicio de Emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa Abril-Junio 2013, es No satisfactorio. Estos niveles se presentan de acuerdo a las apreciaciones que muestra el personal de enfermería que señalan lo siguiente: En Motivación, mi jefe inmediato no se preocupa porque entendamos bien nuestro trabajo, el jefe no permite que otra persona del área lo ayude a organizar el trabajo, en este hospital se busca que cada quien tome decisiones de cómo realizar nuestro trabajo. En Liderazgo, Las condiciones de trabajo no son buenas, aquí uno se auto motiva para la realización del trabajo, tampoco se dan incentivos adicionales a los establecidos en el contrato de trabajo. En Participación, el espíritu de equipo en este hospital no es excelente, los recursos limitados de nuestro departamento los compartimos fácilmente con otros grupos del hospital, los que poseen información no la dan a conocer fácilmente, en esta organización existen grupos que se oponen a todos los cambios.