Comparación de tres cepas indicadoras de actividad antimicrobiana residual en urocultivos del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, Lima 2017 - Gomez Quispe, Johanny Mirelle (2017)
Objetivo: Determinar cuál de las tres cepas: Bacillus subtilis ATCC 6633, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 es la mejor indicadora de actividad antimicrobiana residual en urocultivos. Material y Métodos: Estudio descriptivo comparativo de corte transversal, prospectivo. Se realizó la prueba de detección de actividad antimicrobiana residual (AAR) a 1430 muestras para urocultivo del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé mediante el método de difusión en disco en placas de agar Mueller Hinton con tres cepas indicadoras: Bacillus subtilis ATCC 6633, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. El análisis estadístico fue realizado por IBM SPSS. Resultados: La cepa Bacillus subtilis ATCC 6633 detectó una mayor frecuencia de AAR siendo ésta de 11.46% (164/1430) a diferencia de las cepas Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococccus aureus ATCC 25923 con un 9.02% (129/1430) y 10.76% (154/1430) respectivamente. La sensibilidad de las pruebas con las tres cepas fue de 92.6%, 72.8% y 87% respectivamente y la especificidad fue del 100% en los tres casos. Asimismo, los valores predictivos negativos fueron de 98.9%, 96.2% y 98.1% respectivamente y el valor predictivo positivo fue de 100% para las tres cepas indicadoras. Se encontró una alta concordancia en la prueba de AAR entre las cepas indicadoras utilizadas. Conclusiones: La mejor cepa indicadora de ARR fue Bacillus subtilis ATCC 6633 sin embargo, debido a la alta concordancia entre las tres cepas se concluye que pueden utilizarse cualquiera de las mismas: Bacillus subtilis ATCC 6633, Escherichia coli ATCC 25922 y Staphylococcus aureus ATCC 25923 en la determinación de AAR.