Nivel de conocimiento y practica de las mujeres de niños menores de 5 años acerca de la prevención de las infecciones respiratorias agudas en el C.S San Luis, Lima - 2011 - Malpica Castillo, Ruth Lerida (2015)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y práctica que tienen las madres de los niños menores de 5 años sobre la prevención de las infecciones respiratorias agudas en el Centro de Salud San Luis, Lima – 2011. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 60 madres, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,86; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,91, la prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un nivel de significancia de p<0,05. Conclusiones: Las madres de los niños menores de 5 años tienen el nivel de conocimiento Bajo tienen prácticas inadecuadas en un 40%(32) y las madres que tienen nivel Alto de conocimientos tienen a su vez prácticas Adecuadas en un 8%(6) sobre la prevención de las infecciones respiratorias agudas en el Centro de Salud San Luis, estos resultados muestran que hay relación entre ambas variables de conocimientos y prácticas. El valor de la R de Pearson obtenido fue de 0,903, lo cual nos indica que existe una relación significativa entre ambas variables: Conocimientos y prácticas de las madres acerca de la prevención de las infecciones respiratorias agudas, con un nivel de significancia de p<0,05.