Actividad antioxidante de los extractos acuoso y alcohólico de la cáscara y la pulpa del fruto Myrciaria dubia Camu Camu - Altamirano Tincopa, Edwar Abraham (2015)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante de los extractos acuosos y alcohólicos de la cáscara y pulpa del fruto de Myrciaria dubia Camu Camu. Las muestras del fruto fueron adquiridas en el mercado N° 2 de Breña – Lima. Se utilizaron los métodos DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo) y ABTS (Acido2, 2 ́-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico) para la determinación de la capacidad antioxidante los cuales fueron realizados en el Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Para comprobar los diferentes metabolitos que contienen los extractos acuosos y alcohólico del fruto del Camu Camu se realizó la marcha fitoquímica. En el análisis fitoquímico se pudo comprobar que el fruto presenta elevado contenido de flavonoides; carbohidratos, azúcares reductores y compuestos fenólicos en concentraciones medias. Se determinó la actividad antioxidante de los extractos por el método IC50-DPPH obteniendo los valores promedios (mg/ml): pulpa acuoso 0.751+-0.029, pulpa etanol 0.140+-0.002, cáscara acuoso 0.277+-0.016, cáscara etanol 0.099+-0.005; TEAC-DPPH (mg Trolox/mg extracto): pulpa acuoso 4.37, pulpa etanol 23.47, cáscara acuoso 11.85, cáscara etanol 32.99; IC50-ABTS (mg/ml) : pulpa acuoso 0.572, pulpa etanol 0.101, cáscara acuoso 0.197 y cáscara etanol 0.080. Conclusión: Las muestras analizadas de los extractos acuosos y alcohólicos de la cáscara y la pulpa del fruto de Myrciaria dubia Camu Camu presentan actividad antioxidante.