Influencia de la adición de cenizas de cascarilla de arroz en la estabilización de suelo de sub pasante de la carretera Pencapampa KM 0+000 - 0+500, Chachapoyas, Amazonas, 2018 - Chuquizuta Huamán, Cristina Arminda (2019)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la influencia de la adición de ceniza de cascarilla de arroz en la estabilización de suelo de subrasante de la carretera Pencapampa Km 0+000 - 0+500, Chachapoyas, Amazonas. Así mismo se logró conocer las características del suelo de subrasante de la zona de estudio mediante la excavación de tres calicatas a lo largo de las progresiva Km 0+000 – Km 0+250, de la carretera a Pencapampa, para trabajar con muestra representativa de suelo. La metodología que se empleó en este estudio comprende la adición en diferentes porcentajes de ceniza de cascarilla de arroz 3%, 6% y 9% al suelo de subrasante, dichos ensayos se llevaron a cabo en el laboratorio de Mecánica de Suelos y Concreto de la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones – Amazonas. Con los resultados de los ensayos realizados a las muestras se hizo un análisis ANOVA y una comparación estadística empleando el método Tukey para cada uno de los factores, encontrando un incremento progresivo del CBR conforme se adiciona más ceniza de cascarilla de arroz al suelo con los porcentajes propuestos. Además, se determinó una dosificación óptima de 9%CCA que mejoró las características físico-mecánicas de la subrasante, las cuales incluyen la reducción del índice de plasticidad y un incremento considerable de capacidad de soporte del suelo, pues el valor medio de CBR de las tres calicatas con la adición de 0%CCA era 4.5% y con la adición del 9%CCA alcanzó un valor medio de CBR de 9.0%.