Evaluación de la calidad de obturación endodóntica en radiografías, realizadas por estudiantes de la clínica estomatológica de la universidad Alas Peruanas - Tacna, año 2017 - Rios Vega, Ervin Brian (2018)
Objetivo: Evaluar la calidad de la obturación endodóntica en radiografías, realizados por estudiantes de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas, Tacna, año 2017. Material y Método: Investigación transversal y retrospectiva. Se hizo una revisión retrospectiva de un total de 478 historias clínicas del adulto I y II del año 2017, disponibles en el área de la clínica estomatológica de la Universidad Alas Peruanas filial Tacna, de las cuales se encontraron 188 fichas de endodoncia, cada ficha representaba un tratamiento, las cuales se verificó si cumplían con los criterios de inclusión. Se obtuvo una muestra de 140 radiografías de obturaciones endodónticas, su evaluación tuvo como criterio lo propuesto por Barrieshi – Nusair que mide la longitud y densidad de la obturación y se tomó en cuenta la edad, sexo del paciente, como el ciclo académico, grupo dentario, tipo de endodoncia y otros errores. Resultados: En cuanto a la calidad de obturación mediante el examen radiográfico, se encontró que un 54.29% presentaron una calidad aceptable con (p=0.310). Un 72.86% fue de longitud aceptable y un 67.86% una densidad aceptable. En el VIII ciclo se encontró mejor índice de aceptabilidad con un 61.62% frente a un 33.59% de aceptabilidad de IX ciclo y con un (p=0.07). En errores se encontró solo 1.13% de “Sobreextensión” contra un 98.57% que manifestaron que no se presenta error alguno. Conclusión: La investigación revela que las obturaciones endodónticas examinados radiográficamente, presenta un total de 54.29% de obturación aceptable contra un 45.71% de inaceptable, según el estadístico de prueba Chi cuadrada (x² =1.029) y un P valor de 0.310 no tienen una calidad de obturación definida.