Estudio comparativo de la concentración de principio activo en ampollas de Diclofenaco Sodico 75mg/3ml - Cuti Luque, Janeth Rosario (2016)
En el presente estudio se determinó el estudio comparativo de la concentración del principio activo en ampollas de diclofenaco sódico de 75mg/3ml por el método de Cromatografía Liquida de Alta Eficacia (HPLC) ya que este método facilita mayor rapidez en análisis y confiabilidad a los resultados. Debido a que todo medicamento debe cumplir con especificaciones de calidad, es de suma importancia que se cumplan los requerimientos para garantizar su seguridad y efectividad. Cuyo objetivo es determinar la concentración del principio activo de Diclofenaco sódico 75mg/3ml ampolla de clasificación genérica de fácil adquisición y comercial de mayor costo. Para comprobar si la concentración de principios activos declarada por las casas farmacéuticas respectivas está dentro de los criterios de aceptación establecidos en la farmacopea USP 38. Obteniéndose como resultados de las muestras analizadas: según clasificación genérica, se obtuvo un promedio de 79.67mg/3ml, una DSR % de 0,16 y una determinación de contenido de 106.22%. Según clasificación comercial se obtuvo un promedio de 78.24mg/3ml, una DSR % de 0.43% con una determinación de contenido de 104.32% respectivamente. Los resultados según los criterios de aceptación (no menor de 90,0% y no mayor de 110,0%) demuestran que las ampollas de clasificación comercial y genérica cumplen con los criterios establecidos por la farmacopea USP 38. Se recomienda realizar pruebas de análisis comparativo de medicamentos genéricos y de marca para garantizar la calidad de los productos genéricos que se distribuyen.