Nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en usuarias del Centro Materno Infantil Cesar López Silva 2017 - 2018 - Huamani Segura, Janneth Ivone (2018)
El objetivo fue Determinar el nivel de conocimiento y uso del anticonceptivo oral de emergencia en las usuarias del CMI César López Silva 2017-2018. Material y métodos. Se planteó una investigación básica de nivel descriptivo de corte transversal, la muestra estuvo conformada por unas104 usuarias seleccionadas aleatoriamente, de quienes se recogió información con la técnica de la entrevista directamente de cada unidad de estudio, aplicando un instrumento previamente validado por el método cualitativo de juicio de expertos, dicho instrumento contenía 15 ítems que exploran el nivel de conocimientos, y 6 ítems que exploran el uso. Resultados. el 70,2% de usuarias corresponden al grupo de 20 a 34 años, un 14,4% fueron adolescentes, el grado de instrucción predominante fue secundaria 61.5% (n=64), la mayoría fue de estado civil conviviente 57,7%, y más del 80% tienen menos de tres hijos. El nivel de conocimientos sobre AOE encontrado en nuestro estudio fue de 49.0% nivel medio seguido del nivel bajo (28,8%) y solamente un 22.1% para el nivel alto. El57.7% uso alguna vez el AOE, por otro lado, el 32.3 % no ha utilizado el anticonceptivo oral de emergencia. El motivo más frecuente por el que manifiestan haber tomado el AOE fue las relaciones sexuales sin protección. Conclusiones. La mayoría de encuestadas mostró un buen nivel de conocimiento, el uso más frecuente fue por relaciones sexuales sin protección.