Conocimiento sobre estimulación temprana en madres de niños menores de 1 año que asisten al programa de crecimiento y desarrollo del centro de salud Zamacola Cerro Colorado Arequipa 2014 - Vargas Amézquita, Delfi Vladimir (2017)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre estimulación temprana en madres de niños menores de 1 año que asisten al programa de crecimiento y desarrollo del “Centro de Salud Zamacola Cerro Colorado Arequipa 2014. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 48 madres de familia, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 2s ítems, organizado por las dimensiones: área motora, lenguaje, coordinación, social. La validez del instrumento se realizó mediante el juicio de expertos obteniendo un valor de (0,787); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,809). La prueba de Hipótesis se realizó mediante el ChiCuadrado con un valor de (23,5) y un nivel de significancia de valor p<0,05. CONCLUSIONES: El nivel de conocimiento sobre estimulación temprana en madres de niños menores de 1 año que asisten al programa de Crecimiento y Desarrollo del “Centro de Salud Zamacola” Cerro Colorado Arequipa, es Bajo. Estos niveles de Conocimiento se presentan de acuerdo a las respuestas de las madres quienes desconocen los conceptos básicos acerca de la Estimulación Temprana, las frecuencias, su importancia, así como tener en consideración los factores importantes que la determinan. asimismo que se debe tener en cuenta para realizar la Estimulación. Además de las características e Importancia del área Motora, Coordinación, Social y Lenguaje.