Incidencia de la morosidad en cuentas por cobrar y sus efectos en la liquidez y rentabilidad de la empresa Enkel S.A.C. en el ejercicio 2015 - Montes Revilla, Johana del Rosario (2017)
La presente investigación sobre la Incidencia de la Morosidad en Cuentas por Cobrar y sus efectos en la Liquidez y Rentabilidad de la empresa Enkel S.A.C. en el ejercicio 2015 tiene por objetivo principal determinar la incidencia de la morosidad en las cuentas por cobrar y sus efectos en la liquidez y rentabilidad en la empresa Enkel S.A.C. ubicada en la ciudad de Arequipa, en el periodo 2015. Para esta investigación se hizo uso de factores importantes, como la utilización de la metodología de la investigación de nivel explicativa, la misma que sirvió para desarrollar todos los aspectos importantes de la tesis, desde el planteamiento del problema hasta la contrastación de la hipótesis, el empleo de conceptualizaciones, definiciones y otros. Asimismo, la recopilación de la información del marco teórico, el aporte brindado por los especialistas relacionados con cada una de las variables, el mismo que clarifica el tema en referencia, así como también amplía el panorama de estudio con el aporte de los mismos, respaldado con el empleo de las citas bibliográficas que dan validez a la investigación. En suma, en lo concerniente al trabajo de campo, se encontró que la técnica e instrumento empleado, facilitó el desarrollo del estudio, finalizando esta parte con la contrastación de la hipótesis. Por consiguiente, los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados a plenitud, como también los datos encontrados facilitaron el logro de los mismos. Así mismo merece destacar que para el desarrollo de la investigación, el esquema planteado en cada uno de los capítulos, hizo didáctica la presentación del trabajo. Asimismo, se utilizó la técnica de entrevista acompañada de otra técnica de observación y revisión documental acerca de las cuentas por cobrar de la empresa x en cuestión, las cuales permitieron determinar una ausencia de políticas de créditos y cobranzas eficientes. Se detectó que en el área de créditos y cobranzas de la Empresa Enkel SAC se aplican controles internos deficientes porque no existe supervisión en esta área, el personal no está siendo capacitado para afrontar responsabilidades de manera eficiente, la evaluación crediticia al cliente se realiza de manera deficiente al momento de otorgarle el crédito; existen políticas de cobranza, pero no las más adecuadas, por ello no existen controles de carácter preventivo que verifiquen el buen cumplimiento de los objetivos. Por tal motivo, es preciso proponer mejoras en cuanto a políticas y procedimientos de créditos y cobranzas, las mismas que serán de gran utilidad para la gestión, permitiendo de manera práctica y oportuna el buen funcionamiento del área de créditos y cobranzas.