Bioquímica sérica del caimán blanco (Caiman crocodilus) de vida libre en el Río Madre de Dios - Quispe Gutierrez, Daniela Grimanesa (2015)
El objetivo del estudio fue determinar la bioquímica sérica del caimán blanco (Caiman crocodilus) de vida libre en el Rio Madre de Dios, departamento de Madre de Dios. Para el estudio se realizó la captura de los individuos en la orilla del rio o quebradas durante la noche, obteniendo 30 ejemplares, 26 machos y 4 hembras (27 juveniles y 3 no juveniles). Con los animales capturados se procedió a realizar una sujeción física para obtener 5 ml de muestra sanguínea de la rama dorsal de la vena cava craneal. La muestra fue colocada en un tubo al vacío sin coagulante y el suero extraído fue conservado en refrigeración a 4°C para ser enviada y analizada en un laboratorio privado en la Ciudad de Lima. Se obtuvieron los siguientes resultados: ALT 48,59 ± 14,34 U/L, AST 114,03 ± 28,45 UI/L, GGT 1,80 ± 1,61 UI/L, creatinina 0,51 ± 0,35 UI/L, colesterol 101,80 ± 42,31 UI/L, glucosa 98,13 ± 30,67 mg/dL proteínas totales 5,01 ± 1,00 g/dl, albumina 1,65 ± 0,29 g/dL, globulinas 3,13 ± 1,08 g/dL, calcio 10,11 ± 1,63 mg/dL y fósforo 6,44 ± 1,09 mg/dl. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en los valores bioquímicos entre machos y hembras ni el estado de desarrollo en lo caimanes estudiados, a excepción del valor de Creatinina que fue mayor en individuos no juveniles, no se encontraron diferencias estadísticas significativas entre caimanes juveniles y no juveniles.