Relación entre el factor sociocultural y la práctica de la lactancia materna exclusiva de madres con lactantes de seis meses de edad del servicio de cred del Puesto de Salud José Carlos Mariátegui, Huacho - 2014 - Torres Solís, Grisselly Paola (2016)
El objetivo de la investigación fue Identificar la relación entre el factor sociocultural y la práctica de la lactancia materna exclusiva de madres con lactante de seis meses de edad del servicio de CRED puesto de salud José Carlos Mariátegui periodo 2014.Fue un estudio de tipo no experimental, de nivel descriptivo y de diseño correlacional. La muestra fueron 42 madres. Entre sus principales conclusiones tenemos: Existe relación entre el factor sociocultural y la práctica de la lactancia materna exclusiva de madres con lactantes de seis meses de edad del servicio de CRED puesto de salud José Carlos Mariátegui periodo 2014.El factor social se relaciona en un 24%(10) con la lactancia materna es decir la edad y la ocupación de madres con lactante de seis meses de edad hace que la práctica de la lactancia sea inadecuada. El factor cultural se relaciona en un 76%(32) con la lactancia materna, es decir el nivel de conocimiento y el grado de instrucción hace posible que la práctica de lactancia sea adecuada. El mayor porcentaje de las madres que asisten al servicio de crecimiento y desarrollo del puesto de salud José Carlos Mariátegui presentan un nivel de práctica adecuada sobre la lactancia Materna Exclusiva. Un porcentaje de madres encuestadas, manifestaron no tener conocimiento sobre la posibilidad de poder guardar la leche materna; pero las que expresaron haber escuchado del tema; no sabían cuánto tiempo de duración como máximo puede ser guardada.