Relación entre estilos de amor y ajuste diádico en parejas del grupo de catequesis familiar de una parroquia del distrito de San Martín de Porres, Lima, 2017 - Quispe Cotrina, Fiorella del Carmen (2017)
La presente investigación surge debido a la problemática que se evidencia en la sociedad actual, se tomó como población a las parejas del grupo de Catequesis Familiar de una Parroquia del distrito de San Martin de Porres, de la cual, la muestra fueron aquellas parejas que presenten las características esenciales para este estudio, participaron 56 personas, 18 de género masculino y 38 de género femenino, las edades oscilaban entre los 26 y 65 años, estado civil 29 casados y 27 convivientes, con nivel socio económico 9% bajo y el 91% medio.El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre ellos Estilos de Amor y Ajuste Diádico, se utilizó la Escala de Actitudes hacia el Amor de Hendrick y Hendrick, para medir los estilos de amor en una relación de pareja,y la Escala de Ajuste Diádico (EAD-13)de Santos, Vallejo y Sierrapara conocer acerca de la calidad dela relación de pareja. Se obtuvo los resultados realizando el análisis de Correlación Producto Momento de Pearson, encontrando que al no haber relación entre los puntajes totales en las escalas utilizadas, se verificó a través de las hipótesis específicas, siendo que,el estilo de amor eros correlaciona significativamente de manera negativa con el ajuste diádico, y el estilo de amor ludus, correlaciona significativamente de manera positiva con el ajuste diádico; en relación de los otros estilos de amor con el ajuste diádico, se acepta hipótesis nula ya que no existe una diferencia estadísticamente significativa.