Cólera, irritabilidad y agresión en estudiantes del cuarto y quinto de secundaria de la institución educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara, distrito de Mariano Melgar, Arequipa 2015 - Gonzales Condo, Flor de María (2015)
Tuvo como objetivo, determinar el perfil diagnóstico de cólera, irritabilidad y agresividad en estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa Politécnico Rafael Santiago Loayza Guevara del distrito de Mariano Melgar 2015, la hipótesis: Es probable que los rasgos y conductas no sean cambios de la adolescencia sino de la cólera, irritabilidad y agresión. Una investigación descriptiva de tipo comparativo, cuantitativa, multivariado, transversal, la muestra fue de 323 estudiantes adolescentes de ambos sexos del cuarto y quinto año de secundaria ,entre 14 y 17 años de edad, se utilizó un cuestionario validado y utilizado por el MINSA en la RM 917-2014/MINSA. Las estadísticas fueron del SPSS, con frecuencias, porcentajes y chi cuadrado. Resultados: El 55,52% de cuarto año, el 47,37 % de 15 años, el 71,83% sexo masculino, el 67,49 % solo estudia; en lo familiar el 60,68% de madres trabajan, el 73,07% vive con padres, el 32,82% más de dos hermanos, el 40,56% tiene SIS. Los estudiantes del quinto año, en el perfil de cólera, irritabilidad y agresión obtienen el promedio 43,06%, 44,44%, 57,64 respectivamente, en las categorías de muy alta, los resultados de cólera , irritabilidad y agresión es mayor en cuarto año 3.35%,2,79% y 5,06% respectivamente , existiendo relación con el año de estudios en agresión. Conclusiones: El perfil diagnóstico de cólera e irritabilidad es promedio en menos de la mitad, en agresividad promedio en más de la mitad en los estudiantes del quinto año de secundaria, donde la salud mental y ruptura de las relaciones interpersonales de los estudiantes está alterada según Hildegart Peplau, Dorothy Jhonson.