Identificación del sexo mediante el uso de la Queiloscopía en alumnos de noveno semestre de la escuela profesional de Estomatología universidad Alas Peruanas, Arequipa 2017 - Portilla Mendoza, Ruby Melissa (2018)
La identificación es uno de los campos más investigados por los forenses ya sea para establecer la identidad de personas en diferentes grados o la de sospechosos de haber cometido un crimen; este proceso requiere de una combinación de diversos recursos, cuyos resultados deben ser correctamente interpretados. Aunque existen diversos métodos frecuentes en su uso para este procedimiento, existe uno que a pesar de no utilizarla en nuestra población, es igual de eficaz que los demás métodos y es la Queiloscopía. La Queiloscopía es un método de identificación odontológica usada en Odontología Forense, basada en el estudio, registro y clasificación de los surcos presentes en la mucosa labial. Estos elementos han sido estudiados tanto comparativa como independientemente buscando detectar las características individuales y poblacionales que permitan reforzarlos como herramientas significativas, logrando establecer que tanto la Queiloscopía (el estudio de las huellas labiales) como la Rugoscopía (el estudio de las rugas palatinas) definen rasgos únicos para cada individuo, por lo tanto se pueden utilizar razonablemente para una identificación. El presente estudio se realizó mediante la obtención de impresiones labiales en los alumnos de noveno semestre de la Facultad de Estomatología de la Universidad Alas Peruanas mediante el uso del Queilograma obteniendo los siguientes resultados: la huella Queiloscópica en el cuadrante superior izquierdo extremo que prevaleció tanto en los hombres (55.6%) como en las mujeres (50.0%) fue el tipo II, la huella Queiloscópica en el cuadrante superior izquierdo medio que prevaleció tanto en los hombres (72.2%) como en las mujeres (54.8%) fue el de tipo II, en el cuadrante superior derecho medio el que prevaleció tanto en los hombres (66.7%) como en las mujeres (61.9%) fue el tipo II, la huella Queiloscópica en el cuadrante superior derecho extremo que prevaleció en los hombres fue el tipo I (50.0%) mientras que en las mujeres fue el tipo II (42.9%), la huella Queiloscópica en el cuadrante inferior izquierdo extremo que prevaleció en los hombres (61.1%) como en las mujeres (59.5%) fue el tipo II, la huella Queiloscópica en el cuadrante inferior izquierdo medio que prevaleció en los hombres fue el del tipo II (33.3%) mientras que en las mujeres fue el tipo III (23.8%), la huella Queiloscópica en el cuadrante inferior derecho medio que prevaleció tanto en los hombres (44.4%) como en las mujeres (31.0%) fue el tipo II, la huella Queiloscópica en el cuadrante inferior derecho extremo que prevaleció en los hombres (44.4%) como en las mujeres (61.9%) fue el tipo II, cuyos resultados fueron sometidos a la prueba de “CHI CUADRADO”, logrando observar que la Queiloscopía no sirve para la identificación del sexo en las personas. Así mismo se ha podido comprobar que la Queiloscopía es un método eficaz para la identificación, por proporcionar datos invariables y únicos en cada persona.