Aislamiento bacteriano en muestras de orina y su asociación con el Sedimiento Urinario en pacientes del Hospital Marino Molina SCIPPA - López Livias, Javier Teófilo (2017)
Se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo transversal en 110 muestras de orina de pacientes del Hospital Marino Molina Scippa evaluadas en el mes de agosto del año 2016, cabe mencionar que los pacientes cumplieron con los criterios de inclusión. Se evaluó las muestras de orina mediante los métodos Aislamiento Bacteriano y Sedimento Urinario. El objetivo principal de la investigación fue determinar la frecuencia de Aislamiento Bacteriano, así como estimar la relación entre esta y las variables secundarias.Se obtuvo como resultados que la frecuencia de aislamiento bacteriano fue 38.2% Positivo (42) y 61.8% Negativo (68). Así mismo las pacientes del sexo femenino presentaron con mayor frecuencia Aislamiento Bacteriano Positivo(29.1%) en relación a los varones (9.1%). El grupo etario más frecuente a desarrollar ITU fue 19 a 34 años (13.6%). El tipo de bacteria aislada más frecuente en muestras de orina fue la “Escherichia Coli” (59.5%), seguida de“Enterobacter Sp” (14.3%), “Proteus Sp” (9.5%), “Proteus Vulgaris” (4.8%), y otros menos frecuentes que representan cada una 2.4% de las muestras de los pacientes con Aislamiento Bacteriano Positivo (42). Finalmente se encontró asociación significativa entre la frecuencia de Aislamiento Bacteriano y las siguientes variables: sexo y sedimento urinario.