Atención odontológica del paciente especial en el Hospital Regional de Ayacucho en el periodo 2010 - 2012 - Aliendres Lagos, Julián (2013)
El presente trabajo se llevó acabo en el Hospital Regional de Ayacucho, con el objetivo de determinar las intervenciones odontológicas que se realizaron en pacientes especiales en el periodo 2010 a 2012. Para este propósito, se planteó un estudio no experimental, de tipo descriptivo y transversal, el que consistió en la revisión de historias clínicas de pacientes especiales. La población estuvo conformada por 152 historias clínicas de pacientes especiales que cumplían los criterios de inclusión y exclusión señalados. Los principales resultados hallados fueron los siguientes: el número de atenciones odontológicas en pacientes especiales fue de 152 (4.7 %) lo cual es relativo, los procedimientos odontológicas más frecuentes fueron exodoncia (27,6 %), aplicaciones tópicas de flúor (23.0 %), destartraje (17.1 %), restauración dental (16.4 %), entre otros. Los pacientes especiales que en mayor número recibieron atención odontológica fueron discapacitados (36,2 %), gestantes (34.9 %), a pacientes cardiovasculares (21.1 %) y pacientes diabéticos (21.1 %). Asimismo, los factores asociados a los procedimientos odontológicos de los pacientes fueron la edad, la procedencia y el estado civil (p<0.05) y el factor no asociado a los procedimientos odontológicos en pacientes especiales fue el sexo (p>0.05). Se concluye que un mínimo de intervenciones dentales son realizadas en los pacientes especiales, siendo la exodoncia el procedimiento más realizado.