Potencial de hidrógeno salival en niños nebulizados en el Hospital regional docente Las Mercedes - Chiclayo 2017 - Ayasta Pérez, Yesenia Maribel (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el pH salival en niños nebulizados en el Hospital Regional Docente Las Mercedes – Chiclayo, 2017, para lo cual se aplicó el diseño de investigación no experimental y tipo de investigación descriptivo y de corte transversal. La muestra fue constituida por 50 niños nebulizados, a los cuales se les extrajo saliva con una jeringa de tuberculina antes y después de la nebulización, la saliva se evacuó en las cintas reactivas para pH salival, los resultados obtenidos se aplicaron en una ficha de datos, y se obtuvo como resultado un pH salival ácido después de las nebulizaciones por lo que se llega a concluir que los medicamentos como son los broncodilatadores influyen en la disminución del pH salival.