Conflicto entre la justicia ordinaria y la justicia ronderil en el asentamiento humano Pedro Castro Alva de Chachapoyas, 2015 – 2016 - Mori Campos, Royner (2018)
En la presente investigación se aborda uno de los principales problemas latentes que aqueja la provincia de Chachapoyas, Región Amazonas, en lo relacionado a la administración de justicia, nos referimos al conflicto entre la justicia ordinaria ejercida por el estado y la justicia ronderil ejercida por las Rondas Campesinas al amparo del derecho consuetudinario y el derecho a la identidad cultural en la persecución del delito y juzgamiento del delincuente, lo cual muchas de las veces ha conllevado al enfrentamiento entre el estado y la sociedad representada por las rondas campesinas. El conflicto originado entre la justicia ordinaria y la justicia ronderil se debe entre otras razones, a que las autoridades de la justicia ordinariano están de acuerdo que la ronda campesina resuelva casos, no lo reconocen como jurisdicción especial entro de la administración de justicia, lo cual se contrapone con la jurisdicción ordinaria que se encuentra prescrito en nuestra basta normativa, a un de ello tenemos que la ronda campesina reciben denuncias y resuelven casos de acuerdo a sus costumbres, sin importar la cuantía, materia y procedencia del denunciante - denunciado, los policías, fiscales, jueces y ronderos no se encuentran capacitados sobre temas y normatividad relacionado a la justicia ronderil. De igual forma tenemos que desde el año 1993 hasta la fecha el congreso no ha cumplido con emitir la Ley de Coordinación, pese a que existe un mandato constitucional recogido por el Artículo 149 de nuestra carta magna. Teniendo en cuenta las causas que origina el conflicto entre ambos sistemas de justicia, es que se desarrolla el presente trabajo con la finalidad de encontrar y formular planteamientos que conlleven a un equilibrio justo entra ambas formas de administración de justicia dentro del Asentamiento Humano Pedro Castro Alva de ciudad de Chachapoyas.