Características de las mujeres de 20 a 59 años con citología cérvico vaginal anormal atendidas en el Hospital San José de la región Callao en el año 2014 - Araujo Castañeda, Lee Ann (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar las características de las mujeres de 20 a 59 años con citología cérvico vaginal anormal atendidas en el Hospital San José de la Región Callao en el año 2014. Material y métodos: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y de corte transversal, con nivel aplicativo, que tuvo como muestra a 39 mujeres de 20 a 59 años con citología cérvico vaginal anormal.Para la estadística descriptiva de las variables cualitativas se establecieron frecuencias y proporciones,y para las variables cuantitativas, se establecieron promedios y desviaciones estándar. Los resultados muestran que las características generales de las mujeres de 20 a 59 años con citología cérvico vaginal anormal fueron: edad de 30 a 50 años (43.6%), estado civil casada (30.8%) o conviviente (30.8%), grado de instrucción secundaria (43.6%) e índice de masa corporal entre sobrepeso (41 .0%) y obesidad (10.3%). Las características gíneco-obstétricas fueron: menarquia entre 12 a 15 años (94.9%), régimen catamenial de 4 a 5 días (53.8%), inicio de relaciones sexuales entre 15 a 18 años (69.2%), tener de 2 a 3 parejas sexuales (64.1%), utilización de anticonceptivos orales combinados (28.2%), antecedentes de infecciones de transmisión sexual (20.5%), multiparidad (59%) y antecedente familiar de cáncer (38.5%).Las características sobre los estilos de vida fueron: consumo de tabaco en el 64.1%, consumo de bebidas alcohólicas en el 92.3%, no realizar actividad física en el 76.9%, no consumir una dieta rica en vegetales en el 6 1 .5 % y con consumir verduras frescas en el 6 1. 5 %. Las conclusiones a las que se llegó son: Las principales características de las mujeres de 20 a 59 años con citología cérvico vaginal anormal fueron: edad de 30 a 50 años, casada o conviviente, grado de instrucción secundaria, menarquia entre 12 a 15 años, inicio de relaciones sexuales entre 15 a 18 años, tener de 2 a 3 parejas sexuales, antecedente familiar de cáncer, consumo de tabaco y no consumir vegetales ni verduras frescas.