Asociación entre desarrollo radicular de terceros molares y edad cronológica en una población de la ciudad de Machala - Ecuador, 2017 - Castillo Jumbo, Silvio Antonio (2017)
Una de las pericias que con mayor frecuencia es solicitada al odontólogo forense es la estimación de edad de sujetos vivos y/o cadáveres; la edad constituye un factor fundamental en todo el campo jurídico para determinar la capacidad y responsabilidad de un individuo. Se ha evidenciado que la estimación de edad en torno a los 18 años es sumamente importante para establecer responsabilidad penal en los ciudadanos ecuatorianos, y que pese a existir los procedimientos y técnicas que la odontología forense ofrece, no existen estudios en el Ecuador que hayan asociado el desarrollo radicular de terceros molares con la edad cronológica de adultos jóvenes a fin de establecer esta mayoría de edad. La presente investigación es descriptiva transversal correlacional. Se procedió al análisis de sus bases de datos a fin de seleccionar las 383radiografías que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Luego se registraron los datos de género, fecha de la toma radiográfica, fecha de nacimiento del peritado, edad cronológica al momento de la toma radiográfica, luego se anotó el estadío de maduración de las terceras molares y la edad dental utilizando el método de D'mirjian modificado por Mincer. Los resultados indican que La efectividad del método Demirjian –Mincer para establecer mayoría o minoría de edad fue calculada en 86.9%. El estudio concluye que el desarrollo radicular de los terceros molares está fuertemente asociado a la edad cronológica de la población de Machala (R = 0.861), puesto que a mayor edad cronológica se observan estadíos de maduración más avanzados. El desarrollo radicular del tercer molar es un buen predictor de la edad cronológica en la población estudiada en el año 2017.