Características del dolor y su relación con los momentos postoperatorios del tratamiento de conducto radicular en pacientes atendidos en la clínica estomatológica del adulto de la Universidad Alas Peruanas en noviembre del 2016 - Arcela Vásquez, Blanca María del Carmen (2017)
El dolor dental es sumamente variable debido a la presencia de estructuras que se encuentran en el complejo pulpodentinario y tejidos perirradiculares. Así, el dolor se diferencia según su intensidad, inicio, localización y frecuencia. La localización del dolor es sumamente importante para identificar un dolor odontógeno o perirradicular. El presente estudio no experimental y descriptivo correlacional tuvo como propósito investigar las características del dolor y su relación con los momentos postoperatorios del tratamiento de conducto radicular en pacientes atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas. La muestra estuvo conformada por 79 pacientes adultos entre las edades de 18 a mayores de 67 años. Se aplicaron la prueba T de Student, la prueba Chi - cuadrado y el análisis de varianza (ANOVA) para medir las características del dolor y su relación con los momentos postoperatorios con respecto al género, la edad y la pieza dental; sin embargo no fueron de una diferencia significativa. El desarrollo del dolor postoperatorio a las 24 horas según la intensidad fue leve (32,9%), intenso (10,5%), severo (3,9%) y máximo dolor (1,3%). A las 48 horas fue (28%) leve, (9,3%) intenso, (4%) severo y (0%) como máximo dolor en el rango de p = 0,001 (p<0,05). Además la escala visual analógica (EVA) muestra el valor medio entre 24 y 48 horas después del tratamiento en un puntaje de (1,39) y (1,13) respectivamente. Siendo el preoperatorio (3,72) demostrando una diferencia estadísticamente significativa.