Nivel de depresión de los pacientes con VIH/SIDA que acuden a consultorio externo del hospital Augusto Hernández Mendoza EsSalud - Ica, Julio 2017 - Rivera Llamoca, Liz Medalith (2017)
Objetivo. Determinar el nivel de depresión de los pacientes con VIH/SIDA que acuden a consultorio externo del Hospital “Augusto Hernández Mendoza” Essalud - Ica, Julio 2017. Material y métodos. Estudio observacional, DISEÑO transversal, PROSPECTIVO, DESCRIPTIVO. En 122 pacientes con diagnóstico de VIH/SIDA en tratamiento en el programa de TARGA. Resultados. El 19.7% de los pacientes no presentaron depresión, el 27% presentaron depresión leve, el 39.3% presentaron depresión moderada y el 13.9% presentaron depresión grave. La no depresión y la depresión leve predominan en el sexo masculino (75% y 66.7%) respectivamente mientras que la depresión moderada y grave predomina en el sexo femenino (52.1% y 58.8%) respectivamente. En los menores de 15 años predomina la no depresión (29.2%), en los de 15 a 29 años predomina la depresión leve (24.2%), en los de 30 a 39 años predomina la depresión leve (33.3%), en los de 40 a 49 años predomina la depresión moderada (29.2%) en los de 50 a 60 años predomina la depresión moderada (20.8%) y en los mayores de 60 años predomina la no depresión (16.7%). En el soltero o separado predomina la no depresión (45.8%), en el casado o conviviente predomina la depresión grave (58.8%), y en el viudo predomina la depresión leve (15.2%). En los que tienen grado de instrucción primaria predomina la no depresión (20.8%) en los de nivel secundario predomina la depresión leve (42.4%) y en las de grado de instrucción superior predomina la depresión grave (64.7%). En los que tienen menos de 6 meses de tiempo de enfermedad predomina la depresión grave (70.6%), en los pacientes con 6 o más meses de tiempo de enfermedad predomina la depresión leve (72.7%). Conclusión. La mayoría de los pacientes con VIH/SIDA presentan depresión leve y moderada, existiendo diferencias según variables sociodemográficas.