Influencia de ansiedad en la atención odontológica de pacientes pediátricos de 5 a 8 años que acuden a la Clínica Universitaria Alas Peruanas - filial Chiclayo, 2018 - Hernández Flores, Yerson Andre (2018)
La ansiedad es una respuesta emocional que presenta el ser humano ante situaciones que percibe o interpreta como amenazantes o peligrosas, influyendo notablemente en el estado de salud de las niños y adultos, entorpeciendo tanto el manejo del paciente durante la atención odontológica como la posterior aceptación del tratamiento que se le realice. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal el determinar la influencia de ansiedad en la atención odontológica de pacientes pediátricos de 5 a 8 años que acuden a la clínica Universitaria Alas Peruanas - Filial Chiclayo, 2018. Dentro de los materiales y métodos utilizados se desarrolló un estudio no experimental - descriptivo, cuya muestra estuvo conformada por 42 pacientes pediátricos que acuden a la clínica de la Universidad Alas Peruanas - Filial Chiclayo. Para la medición de la ansiedad se empleó como instrumento la escala de Imagen facial (FIS). Los resultados mostraron que la ansiedad según la escala de leve a moderada presenta mayor influencia con 47.62%, seguido de la ansiedad moderada con un 33.3%, la ansiedad leve y ansiedad moderada - severa con un 7.14% y la ansiedad severa se presenta en un 4.76%. De la investigación se puede concluir que si hay influencia de ansiedad en pacientes pediátricos presente mayormente en la escala leve a moderada y moderada.