Algias vertebrales en policías en actividad en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú - Arpi Antayhua, Mariela Johana (2016)
Objetivos: Determinar la frecuencia de algias vertebrales en policías en actividad en el Hospital Central de la Policía Nacional del Perú; y su asociación con características sociodemográficas. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 410 policías en actividad que acudieron al Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Central de la Policía Nacional del Perú, durante el mes de junio del 2016. Para la evaluación del dolor se utilizó la escala visual analógica (EVA) y para la evaluación de las características sociodemográficas se emplearon las fichas de evaluación fisioterapéutica. Resultados: La frecuencia de algias vertebrales fue 26,8%, de los cuales el 52,7% fueron casos de lumbalgia, 35,5% fueron cervicalgia y el 11,8% fueron dorsalgia. Las algias vertebrales estuvieron asociadas con el lugar de procedencia de los policías en actividad (p = 0,003). CONCLUSIONES: La frecuencia de algias vertebrales en esta población es elevada, siendo necesaria la implementación de programas de prevención y capacitación que conduzcan a la disminución de casos de algias vertebrales.