Mejora del tiempo de alistamiento de máquinas en la producción de envases metálicos aplicando smed en la empresa LATA LUX S.A. - Zimic La Rosa, Mark Ladislao (2021)
Las empresas en general buscan ser competitivas, motivo por el cual requieren encontrar oportunidades de mejora, aun cuando exista poca competencia nacional, porque existe competencia internacional, que es aúnmás exigente.Es así que se analiza los reclamos de clientesy el bajo cumplimiento de entrega de pedidos, llegando a determinar que el problema es el alistamiento de máquinas, las cuales no son efectivas y requieren de ajustes durante el proceso productivo, lo cual es perjudicialdebido a que las regulaciones son internas.Es decir,con máquina parada, minimizando el tiempo disponible para llevar a cabo la producción diaria, motivo por el cual se requiere analizar las actividades que se realizan y optimizar las actividades que sean factibles para luego definir la nueva secuencia de pasos a seguir para realizar las regulaciones de máquinas en menor tiempo y que estas aseguren que no fallen durante el proceso productivo, logrando mejorar 50.42 min, equivalente al 21.06% con una inversión de S/. 36,500.00.