Nivel de conocimiento sobre posturas odontológicas ergonómicas y la percepción del dolor postural en estudiantes de odontología de la Clínica Estomatológica Pediátrica de la Universidad Alas Peruanas sede Lima en el periodo Julio - Diciembre, 2016 - Zorrilla Vargas, Karen Fiorella (2017)
El estudio realizado tuvo como propósito determinar el nivel sobre posturas odontológicas ergonómicas y la percepción del dolor postural en estudiantes de odontología en clínica estomatológica pediátrica de la Universidad Alas Peruanas sede Lima en el periodo julio-diciembre, 2016., el tipo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo; la investigación fue descriptivo correlacional, no experimental, La población lo conformaron 200 alumnos y la muestra seleccionada fue de 160 alumnos, de la clínica estomatológica pediátrica I y pediátrica II del año 2016-2 de la Universidad Alas Peruanas, Sede– Lima. Para evaluar las variables en estudio se aplicó dos instrumentos: la primera encuesta de 12 preguntas cada uno con 4 alternativas y la segunda encuesta de 4 preguntas con dos alternativas para marcar respecto a la percepción del dolor en las diferentes zonas: zona cervical, zona dorsal, zona lumbar, manos, brazos-hombros y antebrazos. Se encontró que la correlación inversa de -0,483 entre el nivel de conocimientos sobre posturas odontológicas refleja que el nivel de conocimiento ergonómicas y la percepción del dolor postural, está relacionado con un alto nivel de conocimientos sobre posturas, le corresponde ausencia de dolor postural y viceversa.