Análisis de riesgo mediante la utlización del sistema de información Geográfica Arcgis y su influencia en la prevención de desastre por inundación en el centro poblado San Ignacio del Distrito de la Tinguiña Ica Perú Año 2018 - Vilca Chire, Frank Víctor (2018)
La inundación en el departamento de Ica es el peligro más frecuente que se manifiesta en tem poradas de alta precipitación que son de diciembre a marzo, este fenómeno influye en poder de terminar la intensidad de afectación que impacta en los distritos, centros poblados más cercanos y situados en las quebradas y las riberas de la ciudad de Ica, por necesidad de supervivencia y acce der a un espacio donde poder desarrollarse social, económicamente. Los antecedentes de desastres de inundación, permite el desarrollo de la investigación del pro yecto de análisis de riesgos mediante la utilización del Sistema de Información Geográfica ArcGIS y su influencia en la prevención de desastres por inundación en el centro poblado San Ignacio, que se llevó a cabo en el presente año. xix El centro poblado de San Ignacio, formado hace dieciocho años, ubicado en el distrito de la Tinguiña y lotizado por el ente de Cofopri, en el año 2012, sin ningún tipo de investigación o alerta por ningún tipo de organismo de prevención de desastres, el C.P de San Ignacio se encuentra a menos 300 metros de distancia del cauce del río Cansas con una longitud de 176 km2 según Instituto Nacional de Recursos Naturales, que por antecedentes es una de las principales fuentes que al Rio Ica en la temporadas de alta precipitación (Diciembre a Marzo) determinado por el Senamhi. Para el análisis del proyecto de investigación de aplica un software que tiene como nombre, Sistema de Información Geográfica (SIG), con la herramienta ArcGIS, que permite establecer da tos alfanuméricos mediante una data de información recogidos por el investigador, estableciendo un instrumento de evaluación como el cuestionario de preguntas; asimismo se determina la calidad de infraestructura, agregados, tipos de techos, comercio, agricultura, instituciones afectadas, etc., parámetros que se utilizada para le medición de la vulnerabilidad y los peligros mediante el método de Multicriterio y su ponderación, establecidos por el Organismo del Cenepred, encargado de la prevención y reducción de riesgo de desastre. Además se aplica medidas de prevención y políticas para la prevención del riesgo de desastre por inundación para el C.P. de San Ignacio, para la no expansión en zonas altamente vulnerables antes estos eventos de gran magnitud que conlleva a pérdidas de infraestructuras, pobreza, econó mica y lo más importante, atentar contra la vida y la salud humana de los habitantes de la zona en estudio