El Teletrabajo como un proceso de adaptación en la empresa FullServis E.I.R.L. de la ciudad de Cusco por el Covid 19 - Flores Cornejo, Brigette Wendy (2021)
Las dinámicas globales, los avances tecnológicos y los nuevos modelos estructurales han podido cambiar la vida de las personas en muchos aspectos (social, económico, político) y por supuesto en el ámbito laboral; Esta transformación ha traído consigo nuevas formas de trabajar en organizaciones públicas y privadas, que ahora ofrecen el teletrabajo como una opción primaria. La innovación tecnológica ha dado paso a infinitos cambios en la sociedad, simplificando enormemente trabajos que, hasta hace décadas, eran muy complejos. El uso de la tecnología es cada vez más necesario en la rutina diaria; desde pequeñas actividades como el envío de mensajes a través de redes sociales, hasta la implementación de sistemas de mejora organizacional. La tecnología se ha convertido en la mano derecha del hombre y ha cambiado la forma en que está diseñado el mundo. En el ámbito laboral este hecho no ha sido en vano, desde hace algunos años intentamos automatizar los procesos en las empresas con el fin de incrementar la productividad, así como mejorar la calidad del producto. Sin embargo, estos cambios no se limitan a la planificación de la infraestructura y la producción, sino también a la gestión interna de las empresas, desarrollando sistemas que permitan el control y por tanto la eficiencia. Para los empleados, el cambio más típico es el proceso de adaptación, que es un componente esencial del entorno laboral, demostrado ser un factor decisivo a la hora de introducir nuevos procesos o sistemas en una organización para abordar nuevas funciones, tareas y puestos de trabajo. medio ambiente; Implementar un método de trabajo más flexible a través del teletrabajo, pero con requisitos más específicos. Cabe destacar que el teletrabajo no pretende modificar el sistema de trabajo mediante el uso de herramientas tecnológicas, el objetivo de implementar esta forma de trabajo se basa en la actualización continua de los procedimientos de trabajo. El trabajo, por lo tanto, es similar a los sistemas tradicionales y las personas . recursos necesarios para mejorar la gestión en las empresa. Si bien se han producido cambios en la estructura de trabajo de las organizaciones en los últimos años, el trabajo a distancia ha experimentado un gran auge el año pasado, provocado por los cambios a los que se están enfrentando las empresas. Asimismo, la crisis de salud global se ve agravada por la pandemia COVID-19 y ha afectado significativamente las actividades económicas en Perú. Debido a la propuesta del gobierno de mantener un aislamiento generalizado, muchas organizaciones públicas y empresas privadas han tenido que realizar cambios en el sistema de trabajo, ajustar tareas y promover el trabajo a distancia como alternativa. Es por ello que, el objetivo general de la Presente Investigación es determinar la relación el teletrabajo y el proceso de Adaptación en los trabajadores de la Unidad de Administración Documentaria y Archivo en el teletrabajo y del proceso de Adaptación, así como determinar la influenza componente tecnológico de transformación y empresa. Cabe señalar que el presente estudio realizado en 2020 surgió de la inminente necesidad de comprender el trabajo a distancia y su correlación en las interacciones laborales, ya que es un método de trabajo relativamente nuevo y aún se desconocen muchos aspectos interesantes relacionados con el trabajo a distancia. El Teletrabajo está ganando terreno en las empresas peruanas, permitiendo a las TIC como herramienta de gestión; Sin embargo, este proceso conduce a una posición humana vulnerable, ignorando el alcance de la tecnología. Por tanto, intentaremos descifrar la relación entre trabajo a distancia y adaptación, mediante una estimación metodológica transversal no empírica, con un nivel descriptivo de profundidad y enfoque de correlación El enfoque cuantitativo, mediante un cuestionario tipo de Likert, se aplica a una muestra dentro de la empresa para poder trabajar de forma remota de forma eficaz. Por otra parte, entender e investigar el teletrabajo resulta complejo, ya que su reciente implementación impide contar con una base sólida de investigación, además de no contar, por lo menos en el Perú, con cifras o estadísticas exactas actualizadas acerca de los trabajadores que emplean el teletrabajo, ni del alcance de esta modalidad laboral dentro del país, adicional a ello, debido a que el alcance de esta investigación solo permite evaluar la relación del teletrabajo y la adaptación laboral de los trabajadores en la Unidad de Administración Documentaria y Archivo de la empresa . Sin embargo, esta tesis ha abordado diferentes escenarios en cuanto a contextos laborales, de personas y tecnológicas, desde el análisis crítico y objetivo, para dar respuesta a una serie de interrogantes, demostrando que la importancia de esta proposición radica no solo en la comprensión del teletrabajo más allá de un sistema. . relacionados con la tecnología. pero también como una herramienta junto con los recursos humanos para llevar a las organizaciones a lograr con éxito sus objetivos. De acuerdo con lo anterior, este estudio se divide en cinco capítulos para que se pueda establecer de manera específica y precisa la información obtenida, los datos y los resultados: En el Capítulo I : El planteamiento del Problema donde se presenta las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) ha logrado crear y cambiar organizaciones y la forma en que se desarrollan las dinámicas de trabajo  En el Capítulo II: Marco teórico para países e internacional. Se presentan las premisas, los fundamentos teóricos y las definiciones de los términos básicos. Este capítulo le proporcionará información que le ayudará a comprender y desarrollar la encuesta.  En el Capítulo III: Análisis e Interpretación de resultados , este capítulo presenta los esfuerzos de investigación realizados, así como los índices y sus dimensiones. Metodología de la investigación discutimos, que presenta los componentes del diseño metodológico en el que el tipo de diseño de la investigación estará determinado por los diversos factores identificados; plan de muestreo en el que se asignan los sujetos de investigación y las muestras; técnicas de recolección de datos en las que se exponen las técnicas que se utilizarán para recolectar la información; y finalmente las técnicas de procesamiento de información. Se presentan los resultados obtenidos del estudio, que ayudan a satisfacer los objetivos y supuestos planteados. Se presenta la discusión del estudio en la que se revisan, aclaran y comentan los resultados en relación a las bases teóricas recogidas para este estudio. Finalmente, a partir de la investigación realizada, se encuentra que existe una relación positiva significativa entre los aspectos establecidos: organización del trabajo, composición tecnológica y clima laboral con las variables número de trabajo a distancia y el proceso de adaptación, al observar la 'clara importancia de contar con un ambiente de formación adecuado, formación continua, apoyo y ayuda del jefe / compañeros y regla a favor de los empleados remotos, si se tienen en cuenta estos factores, esta forma de trabajar se puede realizar de forma satisfactoria. Asimismo, se presentan algunas recomendaciones en base a lo observado durante el estudio, estas recomendaciones ofrecen alternativas para mejorar el conocimiento y aplicación del trabajo a distancia.