Complicaciones maternas y perinatales en edades extremas en el Hospital Sergio E. Bernales Julio - Diciembre 2014 - Mariños Cabrera, Trinidad (2015)
OBJETIVO: Determinar las complicaciones maternas y perinatales en edades extremas en el Hospital Sergio E. Bernales, julio-diciembre 2014.MATERIAL Y MÉTODOS: El presente es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, del cual se obtuvo una muestra de 233 para las adolescentes y 217 para las mayores de 35 años que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión, el muestreo fue a través de números aleatorios. Los datos se obtuvieron mediante una ficha de recolección, los cuales fueron posteriormente analizados utilizando los programas SPSS22 y Excel para Windows XP. RESULTADOS: El 64.4% de las adolescentes y el 68.7% de las mayores de 35 años presentaron complicaciones maternas. El 51.1% de las adolescentes y el 46.1% de las mayores de 35 años presentaron complicaciones perinatales. Las principales complicaciones durante el embarazo en adolescentes: distocia ósea (27.6%), rotura prematura de membranas (15.7%), hipertensión inducida por el embarazo (13.4%), infección tracto urinario (10.4%); del parto: trabajo de parto disfuncional (53.3%) y desgarro perineal (40%); del puerperio: anemia postparto (64.5%) y hemorragia postparto (32.3%).Las principales complicaciones maternas en las mayores de 35 años del embarazo: hipertensión inducida por el embarazo (20.2%), distocia ósea (19.5%), distocia de presentación (12.5%), cesárea anterior (10.9%) y amenaza de parto pretérmino (7.8%); del parto: desgarro perianal (76%)y trabajo de parto disfuncional (16%); del puerperio: anemia postparto (72.4%) y hemorragia postparto (20.7%).Las principales complicaciones perinatales de la etapa fetal en ambos grupos fueron: sufrimiento fetal agudo 78.4% en adolescentes y 81%en mayores de 35 años; óbito fetal 11.1% en adolescentes y 7.1%en mayores de 35 años. Las principales complicaciones perinatales dela etapa neonatal en las adolescentes fueron: trauma obstétrico (27.8%), depresión neonatal (15.4%). Y en las mayores de 35 años fueron: recién nacido Macrosómico(19.8%), depresión neonatal (15.1%).