Lumbalgia y calidad de vida en el adulto mayor atendido en el Centro de Salud Nueva Esperanza- Villa María del Triunfo 2017 - Rodas Quino, Gianina Kely (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la lumbalgia y la calidad de vida en el adulto mayor atendido en el Centro de Salud Nueva Esperanza -Villa María del Triunfo 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=115adultos mayores), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,866); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,923).CONCLUSIONES:Existe relación significativa entre ambas variables, además que existe una relación inversa, dado que a menor lumbalgia es mayor la calidad de vida de los adultos mayores. Se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,981 y con in nivel de significatividad de valor p<0,05.