Prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes utilizando el criterio ICDAS II en niños del nivel primario de la institución educativa 10052 del distrito de Reque - año 2016 - Mendoza Vicente, Lourdes Nathaly (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo principal Determinar la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes utilizando el criterio de ICDAS II en niños del nivel primario de la Institución Educativa 10052 del Distrito de Reque – 2016. La investigación estuvo enmarcada dentro del tipo observacional, descriptiva y correlacional. Se coordinó con el Director de la Institución Educativa 10052 para informar a los padres o apoderados de los niños de la población elegida, los detalles de la investigación y se les hizo firmar el Consentimiento Informado luego de aceptar y comprender la importancia de la investigación, para la ejecución del plan de tesis. La población estuvo constituida por 402 niños y niñas según la nómina de matriculados del Nivel Primario; obteniéndose una muestra de 197 alumnos; entre las edades de 6 a 9 años de edad, a los cuales se les realizó el examen clínico intra oral considerando los aspectos éticos del Código de Núremberg demandadas por la profesión. Se utilizó como instrumento una Ficha Clínica y el Ordinograma previamente validada por un Especialista Odontólogo, y los resultados observados fueron recopilados por medio de la observación directa Aplicando el Criterio ICDAS II para luego ser procesados en el software IBM SPSS versión 22. Los Histogramas se realizaron con el software del paquete OFFICE llamado Microsoft Excel.