Conocimiento de uso y riesgos del Sildenafilo en varones de 20 a 60 años de edad a nivel de boticas comunitarias - Condori Quispe, Marlene Leonarda (2014)
El presente trabajo se realizó en las boticas comunitarias del distrito de San Juan de Miraflores en el año 2014. La investigación es de tipo descriptiva, inductiva, transversal y cuantitativa. El objetivo fue determinar de qué forma utiliza el Sildenafilo la población masculina consumidora de éste fármaco entre los 20-60 años de edad y si ésta conoce los riesgos que puede ocasionar a su salud un consumo inadecuado del fármaco. La metodología fue la recolección de datos a través de una encuesta aplicada en cien varones que adquirieron el Sildenafilo en las boticas del distrito y consintieron en participar del estudio. De todos los varones consumidores el mayor grupo lo conforman los varones entre los 31-40 años (38 %), más del 80% de los varones adquieren el Sildenafilo en una botica y el 96% de las veces no le solicitaron receta médica. Más del 70% lo ha consumido por un año o más y el 67% no ha presentado efectos adversos. El 33 % restante manifestó haber tenido cefalea (37%), congestión nasal (16%), taquicardia (19%), rubefacción (16%) solo un 6% manifestó haber tenido anomalías visuales. El 97% de los consumidores desconoce que el Sildenafilo se dispense con receta médica. Un 52% admite que la recomendación de uso fue dada por el farmacéutico, el 37% por terceras personas y solo en un 7% de los casos fue prescripto por un médico. El 75% de los encuestados declaró conocer poco a cerca de los efectos adversos del Sildenafilo y un 77% manifestó consumir el Sildenafilo como potenciador sexual, solo un 15% lo considera para la disfunción eréctil. Un 46% consume el Sildenafilo de forma concomitante con otros fármacos como los antihipertensivos (52%), antidiabéticos (17%), antiulcerosos (13%). En conclusión uno de los grandes motivos por el cual el Sildenafilo es utilizado de manera inadecuada es la falta de información que tiene el cliente sobre el fármaco y ésta falta de información genera grandes riesgos ya que los individuos adquieren y consumen el fármaco desconociéndolo por completo o teniendo una información equivoca acerca de factores importantes como las indicaciones, contraindicaciones y sobre todo efectos adversos.