Factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos en usuarias atendidas en el centro de salud de Hualmay, 2019 - Paz Salvador, Diana Nathaly (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores que influyen en la elección de métodos anticonceptivos en usuarias atendidas en el Centro de Salud de Hualmay. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio es cuantitativa, de tipo correlacional y de nivel aplicativo con diseño de investigación no experimental. Se aplicó la encuesta a 135 usuarias. RESULTADOS: Se encontró que el 74,1% si influye su edad en la elección de métodos anticonceptivos, influye su estado civil con un 71,1%, con respecto al grado de instrucción el 61,5% influye, no influye su ocupación con un 67, 4%, influye su conocimiento con un 73,3%, no influye la cantidad de hijos con un 76,3%, el 100% respondió que no influye la religión en la elección de métodos anticonceptivos, el 66,7% respondió que si influye su pareja, el 40.0% de las usuarias eligió el inyectable trimestral. CONCLUSIONES: Se encontró que los factores personales, los factores gineco – obstétricos y los factores culturales si influyen en la elección de métodos anticonceptivos en usuarias atendidas en el Centro de Salud de Hualmay.