Anemia gestacional asociada al peso del recién nacido a término en el Hospital Regional de Pucallpa, de enero a junio 2016 - Reategui Diaz, Rosa Isabel (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar la asociación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido a término en el Hospital Regional de Pucallpa, periodo enero a junio del 2016; Material y métodos: se aplicó la ficha de investigación a 251 historias clínicas de gestantes a término; el estudio es retrospectivo de corte transversal, cuali-cuantitativo con un nivel del estudio correlacional. Las variables del estudio fueron: anemia gestacional y peso del recién nacido, El estudio tiene un nivel de error de 5% y un nivel de confianza a un 95%. Las conclusiones a las que se llegó son: La prevalencia de anemia ferropénica en gestantes a término fue de 28.3%. El grado de anemia gestacional más frecuente, es la ANEMIA LEVE (24.3%), No se encontró anemia severa. La edad más frecuente de las gestantes se encuentra entre los 20 a 29 años con un 52.2%; el grado de instrucción más predominante fue secundaria incompleta con el 34.7%; el 83.7% son amas de casa. El 68.1% de gestantes tiene una paridad de 0 a 2, El 43.8% tuvo un período intergenésico no adecuado, el 66.5% tuvo mayor de 6 atenciones prenatales; el 60.6% de gestantes tuvo una ganancia de peso adecuada durante el embarazo y la edad gestacional más frecuente fue 39 semanas con un 29.5%. El peso más frecuente del recién nacido a término es adecuado para la edad gestacional con 93.6%. El 51.4% de RN fueron de sexo femenino. Del análisis estadístico se concluye que no existe relación entre la anemia gestacional y el peso del recién nacido a término,lo que se explica que se rechaza la Hipótesis del estudio y se acepta la hipótesis nula.