Optimización del carguio y acarreo mediante el ahorro del consumo de combustible diésel en el Proyecto Minero La Zanja S.R.L. Pulan, Cajamarca - De la Cruz Aguilar, Ricardo (2018)
La optimización del carguío y acarreo en el presente trabajo de investigación se ejecutó bajo el ahorro de combustible, ahorro de recambio de filtros y ahorro de mantenimiento y reparación. Se optimizó el consumo de combustible en el área de carguío y acarreo del proyecto minero La Zanja S.R.L. Pulán Cajamarca, donde se analizaron datos de mantenimiento de los equipos camión volquete (CV) muestra el estudio para comprobar la importancia de que un equipo en buen estado logra disminuir el consumo de combustible, reduciendo los costos de operación en beneficio de la empresa. El objetivo de la presente tesis profesional fue optimizar el carguío y acarreo mediante el ahorro de combustible en el Proyecto Minero La Zanja S.R.L. Pulán Cajamarca, 2018. Ejecutada desde el 15 de abril al 15 de setiembre de 2018. Obteniendo los siguientes resultados que la optimización del consumo de combustible diésel después de evaluar los resultados de los años 2017 y 2018, se logró optimizar los ratios en ahorro de combustible en 1,5%. El consumo actual de combustible diésel es 1,524.7 gal/hora. El uso de filtros inadecuados del año 2017, generó un costo de $151,528.00, que afecta la economía dela empresa. El ahorro económico de la optimización de consumo de combustible en el área de carguío y acarreo del proyecto minero La Zanja, en base a las dimensiones fue de $ 271,003.51.